Na gut - das zieht sich ja schon ne ganze Weile hin - was, wie, wo, essbar oder nicht!
Sorbus domestica - ist für meine Begriffe keine Frucht, die frisch als Obst gegessen werden kann.
Die Früchte ordne ich da ein, wo bei uns Schwaben auch die - Moschtbirnen - hingehören.
Die Früchte sind herb, haben viel Säuere und wer reinbeißt wird u.U. feststellen, daß ihm der Mund so richtig zusammen gezogen wird. Die Zunge kann sich wie ein Reibeisen anfühlen.
Also - Sorbus domestica - Früchte sind von altersher zur Saftgewinnung bei der Vermostung von Äpfeln beigefügt worden, um eine geschmackliche Veränderung herbei zu führen - ähnlich der beigemischten - Moschtbirnen -.
Auch können solche Früchte zum Gelieren in Marmeladen eingebracht werden oder es entsteht ein eigener Gelee daraus.
Natürlich ist ein direkter - Geschmacksversuch - ne tolle Sache, denn er verdeutlicht dann, was dem eigenen Gaumen und der Zunge zugemutet werden kann.
Bedeutet längst nicht, daß solche Früchte immer - giftig - sein müssen - Beispiel Schlehe -.
Schade genug, daß solche alten Obstsorten fast in Vergessenheit geraten und nur
noch ganz vereinzelt als - alte Exemplare - zu finden sind - bezogen auf - Sorbus domestica -.
In einem älteren Buch - Seltenes Kern-, Stein- und Beerenobst - habe ich 3 Rezepte gefunden:
Speierling Mus.
1kg Früchte, 1 Esslöffel Butter, 1 Esslöffel Mehl, 1 Glas Milch, Salz
Geschnittene Früchte mit wenig Wasser weich dünsten, passieren. Helle Einbrenne bereiten, Fruchtmus zugeben, kurz weiterkochen. Milch hinzugeben und aufkochen, mit Salz abschmecken und vom Feuer nehmen.
Verwendung: Füllung von Sandwichs - zusammen mit Butter, Speck, Schinken oder Salat - oder zum Garnieren von Wild und fettem Geflügelbraten.
Speierling-Konfitüre:
1 kg Früchte, 150-300 gr Zucker, 2-3 Stck Zimtrinde.
Früchte ohne Kernhaus in etwas Wasser dünsten, Zucker zugeben und bis zum Eindicken kochen. Nach Geschmack die Zimtrinde zugeben.
Gebackene Speierlinge:
Früchte mit Zucker und Zimt bestreuen und in eingefetteter Backform backen.
Gebackene Früchte mit Bienenhonig und kleingehackten Walnüssen nach schweren, fettigen Menüs servieren.
Guten Appetit.
In diesem Sinne