Torte mit 3erlei Fruchtfüllung und 3erlei Fruchtspiegel

 
Pflanzenkönig*in
Avatar
Beiträge: 11995
Dabei seit: 05 / 2009
Betreff:

Torte mit 3erlei Fruchtfüllung und 3erlei Fruchtspiegel

 · 
Gepostet: 06.08.2009 - 18:08 Uhr  ·  #1
Die hat zwar einen Namen, aber den weiß ich leider nimmer

Hier das Rezept:

1. Biskuitteig herstellen (ich trenne die Eier nimmer - Küchenmaschine 4-5 Minuten auf höchste Stufe, der wird sowas von fluffig ...)

4 Eier (Größe M)
4 EL heißes Wasser
130 g Zucker
2 EL Vanille-Zucker
100 g Weizenmehl
2 EL Mineralwasser (sehr sprudelnd, hat den gleichen Effekt, wie Backpulver, ansonsten 2 TL Backpulver)
100 g Speisestärke

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanille-Zucker mischen, in 1 Minute unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Stärke (evtl. mit Backpulver) mischen und kurz auf niedrigster Stufe zusammen mit dem Mineralwasser unterrühren. Den Teig in der gefetteten (!)Springform glatt streichen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 35 Minuten (Ober-/Unterhitze: etwa 180°C / Heißluft: etwa 160°C - vorgeheizt)

Auskühlen lassen, aus der Form lösen einmal durchschneiden und einen Boden wieder zurück in die Form. Etwas Aprikosenmarmelade auf den Boden streichen, damit er nicht durchfeuchtet.

1. Füllung: Puddingcreme (man kann auch fertigen Zitronen-Pudding nehmen)
1-2 unbehandelte (sollte hier ja kein Problem sein ) Zitrone(n)
Wasser, zum Auffüllen auf ca. 500 ml
40 g Speisestärke
1 Prise Salz
4 EL Zucker (bei Bedarf mehr)
1 Becher Sahne (steif geschlagen)

Zitronenschale abreiben, entsaften und das Fruchtfleisch auslösen, in einen Meßbecher füllen und mit Wasser auf 500 ml auffüllen. In einen hohen (!) Topf geben.
1/2 Tasse abnehmen und darin Zucker und Salz und Speisestärke auflösen und zur Zitronen-Wasser-Mischung in den Topf geben, unter Rühren aufkochen, 2 Minuten kochen lassen.

Etwas abkühlen lassen, die steifgeschlagene Sahne unterheben und auf den Boden geben. Den 2. Boden auf die Masse legen, ebenfalls mit etwas Aprikosenmarmelade bestreichen.

2. Füllung: Quarkcreme
genauso verfahren wie oben mit dem Pudding, nur statt der Sahne 250 g Quark unterheben und andere Früchte verwenden (je nach Jahreszeit und Appetit )

Auf den 2. Boden geben. Und dann noch die
3. Füllung: (Orangen-Sahne, geht aber auch jede andere Frucht)
3 unbehandelte Orangen
4 Blatt Gelatine
100 g Zucker
2 EL Vanille-Zucker
2 EL Zitronensaft
200 g Schlagsahne

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Orangen entsaften (wer mag, kann auch noch ein paar Zesten nehmen). Orangensaft und Zitronensaft mit dem Zucker und den Vanille-Zucker verrühren. Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen. Erst 3 EL Orangenmasse in die Gelatine rühren, dann den Rest unterrühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Auf den Quark geben und kalt stellen.

So und nun fast der Schluß:
3erlei Fruchspiegel:

Ihr nehmt einfach 3 verschiedene Früchte (sollten farbig verschieden sein: z.B. Beeren, Kiwis und Mangos: rot/gelb/grün) püriert sie und kocht sie jeweils mit Tortenguß auf (immer auffüllen, wenn die Menge net reicht). Etwas abkühlen lassen (sonst schmilzt die Orangen"mousse") und zu je 1/3 auf die Torte geben.

Ca. 1 Stunde kalt stellen und dann:

Guten Appetit
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Kochen & Backen & Rezepte

Worum geht es hier?
Kochen mit Zutaten aus Garten und Natur, Pflanzen, Früchte, Kräuter- und Salatgerichte ...
Natürliches Kochen und Backen mit schönen Rezepten und Zutaten aus Garten und Natur. Früchte, ausgefallene Kräuter und Salate.

Aus unserem Shop

Registrierte in diesem Topic

Aktuell kein registrierter in diesem Bereich

Die Statistik zeigt, wer in den letzten 5 Minuten online war. Erneuerung alle 90 Sekunden.