Tomatenpaste Grundrezept
Zutaten:
4 kg reife Tomaten
75 g Meersalz
200 ml Olivenöl
Zubereitung:
Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und vierteln. Die Tomatenviertel auf Gitter setzen und mit dem Salz bestreuen.
Da die Tomaten Saft ziehen, sollte man die Gitter auf ein Backblech stellen und das Ganze zwölf Stunden ziehen lassen.
Tomaten in einen möglichst flachen Topf geben und unter ständigem Rühren zwei Stunden kochen. Anschließend die Masse durch ein Sieb streichen, um die Schale und Kerne zu entfernen. Falls die Masse noch sehr flüssig ist, weiter einkochen bis sie die Konsistenz von Quark erreicht hat.
Für weitere Geschmacksrichtungen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Man kann alle Kräuter, geröstete Pinienkerne, entweder einzeln oder als Mischung klein gehackt vor dem Trocknen im Backofen dazu geben.
Paste auf ein Backblech streichen und im Backofen bei 75 Grad, Umluft drei bis vier Stunden trocknen.
Nach dem Trocknen in kleine Gläser füllen. Dabei darauf achten, dass keine Luftbläschen bleiben und zum Schluss zwei Zentimeter hoch mit Olivenöl bedecken.
Verschlossen und kühl, dunkel gelagert, ist die Paste circa vier Monate haltbar. -rb-
[size=117]Dies ist ein Artikel aus unserer Zeitschrift Pflanzen wunderschön. Von Mitgliedern für Pflanzenfreunde geschrieben.... Den kompletten Artikel mit Bildern findest Du in der Ausgabe 7[/size]
Zutaten:
4 kg reife Tomaten
75 g Meersalz
200 ml Olivenöl
Zubereitung:
Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und vierteln. Die Tomatenviertel auf Gitter setzen und mit dem Salz bestreuen.
Da die Tomaten Saft ziehen, sollte man die Gitter auf ein Backblech stellen und das Ganze zwölf Stunden ziehen lassen.
Tomaten in einen möglichst flachen Topf geben und unter ständigem Rühren zwei Stunden kochen. Anschließend die Masse durch ein Sieb streichen, um die Schale und Kerne zu entfernen. Falls die Masse noch sehr flüssig ist, weiter einkochen bis sie die Konsistenz von Quark erreicht hat.
Für weitere Geschmacksrichtungen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Man kann alle Kräuter, geröstete Pinienkerne, entweder einzeln oder als Mischung klein gehackt vor dem Trocknen im Backofen dazu geben.
Paste auf ein Backblech streichen und im Backofen bei 75 Grad, Umluft drei bis vier Stunden trocknen.
Nach dem Trocknen in kleine Gläser füllen. Dabei darauf achten, dass keine Luftbläschen bleiben und zum Schluss zwei Zentimeter hoch mit Olivenöl bedecken.
Verschlossen und kühl, dunkel gelagert, ist die Paste circa vier Monate haltbar. -rb-
[size=117]Dies ist ein Artikel aus unserer Zeitschrift Pflanzen wunderschön. Von Mitgliedern für Pflanzenfreunde geschrieben.... Den kompletten Artikel mit Bildern findest Du in der Ausgabe 7[/size]