So - und wer sich weiter damit beschäftigt, wird feststellen, dass die - Mahonie - noch weitere Vorteile hat:
Dazu gibt es ein Buch mit dem Titel: - Seltenes Kern- Stein- und Beerenobst -.
ISBN: 3-7888-0562-5
Darin wird beschrieben, dass die Beeren der Mahonie auch genutzt werden können im Bereich der Zubereitung von Säften, Marmeladen, Likören u.dgl. mehr.
Ganz deutlich wird dabei, dass sie hervorragend als Färbemittel dienen können, da wo die Farbe beim Einkochen, Wein herstellen etc. fehlt.
Selbst die Früchte können so gegessen werden - wenn man sich mit ihrem Geschmack vertraut gemacht hat.
Allerdings ist es notwendig, dass die Beeren richtig reif sind, denn sonst könnte es zu Magenverstimmungen führen.
Da die Beeren viel Säuere enthalten, können sie wie Zitronensaft eingesetzt werden, ebenso wie sie mit Joghurt oder Quark kominierbar sind.
In diesem Sinne - viel Freude mit der Mahonie.