Jojoba-Strauch - Simmondsia chinensis
Wissenswertes: Der Jojoba Strauch gilt als Pflanze mit sehr großer Zukunft. Durch ihn kann sogar Erdöl ersetzt werden. Im Wellnessberecih (Kosmetik) wird das Öl der Samenkapsel (das bekannte Jojoba Öl) benutzt. In der Medizin wird es in Form von Speiseöl als „Schlankmacheröl“ eingesetzt, weil es im menschlichen Darm nicht verdaut wird. Der Jojoba wächst buschig und bildet 1 bis 2 cm längliche, bläulichgrüne ledrige Blätter aus.
Herkunft: Die Pflanze ist im Südwesten der USA und in Nordmexiko heimisch.
Anzucht: Die Anzucht der Samen im Haus ist ganzjährig möglich. Lassen Sie die Samen über Nacht in Wasser vorquellen und setzen Sie sie anschließend 1 cm tief in mit Sand vermischtes Anzuchtsubstrat. Bei 25 - 28° C (z.B. auf der Heizung) keimt das Saatgut nach 10 bis 20 Tagen.
Standort / Licht: Die pflegeleichte Nutzpflanze kann im Topf oder Kübel gehalten werden, wo sie eine maximale Höhe von 1,50 Metern erreicht. Sie verträgt auch längere Trockenheit.
Pflege: Stellen Sie die Jojoba im Sommer warm. Sie kann problemlos bis zu 45° C vertragen. Düngen Sie zweimal während des Sommers mit flüssigem Kübelpflanzendünger.
Überwinterung: Kleine Pflanzen im Topf lassen sich auf der Fensterbank überwintern, größere Pflanzen im Kübel sollten in einem hellen, nicht zu warmen Raum stehen. Frost stellt kein Problem dar. Gießen Sie gleichmäßig, aber wenig.
Wichtige Anzuchttipps!! Benutzen Sie zur Aussaat bitte unbedingt Anzuchterde oder Kokosfaser, da diese luftdurchlässig und nährstoffarm sind. Das gewählte Aussaatsubstrat sollten Sie während der gesamten Keimdauer gleichmäßig feucht, aber nicht naß halten. Decken Sie das Anzuchtgefäß mit einer lichtdurchlässigen Folie oder Glas ab.
Um ein Verschimmeln der Erde zu vermeiden, sollten Sie den Topf alle 3 Tage kurz lüften. In den ersten 6 Wochen nach dem Austrieb volle Sonne (im Sommer) vermeiden. 5 - 8 Wochen nach dem Austrieb können die Sämlinge vorsichtig pikiert (umgetopft) werden. Achten Sie bitte darauf, daß dabei die jungen Wurzeln nicht beschädigt werden.
Wissenswertes: Der Jojoba Strauch gilt als Pflanze mit sehr großer Zukunft. Durch ihn kann sogar Erdöl ersetzt werden. Im Wellnessberecih (Kosmetik) wird das Öl der Samenkapsel (das bekannte Jojoba Öl) benutzt. In der Medizin wird es in Form von Speiseöl als „Schlankmacheröl“ eingesetzt, weil es im menschlichen Darm nicht verdaut wird. Der Jojoba wächst buschig und bildet 1 bis 2 cm längliche, bläulichgrüne ledrige Blätter aus.
Herkunft: Die Pflanze ist im Südwesten der USA und in Nordmexiko heimisch.
Anzucht: Die Anzucht der Samen im Haus ist ganzjährig möglich. Lassen Sie die Samen über Nacht in Wasser vorquellen und setzen Sie sie anschließend 1 cm tief in mit Sand vermischtes Anzuchtsubstrat. Bei 25 - 28° C (z.B. auf der Heizung) keimt das Saatgut nach 10 bis 20 Tagen.
Standort / Licht: Die pflegeleichte Nutzpflanze kann im Topf oder Kübel gehalten werden, wo sie eine maximale Höhe von 1,50 Metern erreicht. Sie verträgt auch längere Trockenheit.
Pflege: Stellen Sie die Jojoba im Sommer warm. Sie kann problemlos bis zu 45° C vertragen. Düngen Sie zweimal während des Sommers mit flüssigem Kübelpflanzendünger.
Überwinterung: Kleine Pflanzen im Topf lassen sich auf der Fensterbank überwintern, größere Pflanzen im Kübel sollten in einem hellen, nicht zu warmen Raum stehen. Frost stellt kein Problem dar. Gießen Sie gleichmäßig, aber wenig.
Wichtige Anzuchttipps!! Benutzen Sie zur Aussaat bitte unbedingt Anzuchterde oder Kokosfaser, da diese luftdurchlässig und nährstoffarm sind. Das gewählte Aussaatsubstrat sollten Sie während der gesamten Keimdauer gleichmäßig feucht, aber nicht naß halten. Decken Sie das Anzuchtgefäß mit einer lichtdurchlässigen Folie oder Glas ab.
Um ein Verschimmeln der Erde zu vermeiden, sollten Sie den Topf alle 3 Tage kurz lüften. In den ersten 6 Wochen nach dem Austrieb volle Sonne (im Sommer) vermeiden. 5 - 8 Wochen nach dem Austrieb können die Sämlinge vorsichtig pikiert (umgetopft) werden. Achten Sie bitte darauf, daß dabei die jungen Wurzeln nicht beschädigt werden.