Hallo Ihr lieben Grünen,
ich habe im Internet folgenden Beitrag gefunden und möchte Euch diese Information weitergeben:
Welche Faktoren können die Keimruhe beeinflussen?
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Wasser
Die Feuchtigkeit lässt den Samen quellen und aktiviert Enzyme die für das Keimen nötig sind.
Weiters kann es auch zum Auswaschen von Hemmstoffen kommen. Diese Strategie ist oft bei Pflanzen in Wüstengebieten vertreten. Ein ausgedehnter Regen lässt sie dann keimen.
Manche Samen müssen erst austrocknen um die Keimruhe zu brechen.
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Licht
Einige Pflanzen sind Lichtkeimer. Die Samen dürfen aus diesem Grund nicht mit Erde bedeckt werden.
Achtung: Licht wirkt bei manch anderen Samen hemmend (Dunkelkeimern).
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Temperatur
Samen keimen meist über ein breites Temperaturspektrum. Es gibt jedoch für jede Art einen spezifischen Bereich, in dem sie keimt.
Viele Samen müssen erst tiefen Temperaturen ausgesetzt werden um zu keimen.
Dies stellt im Freien sicher, dass der Samen erst nach dem Winter keimt. Als Gärtner lässt sich dies im Kühl- bzw. Gefrierschrank simulieren. (Stratifikation)
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Sauerstoff
Um aus den Reservestoffen des Samens effizient Energie gewinnen zu können ist Sauerstoff nötig. Wird der Samen jedoch in zu feuchter oder zu stark komprimierter Erde platziert bekommt er zu wenig Sauerstoff
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Feuer
Manche Samen werden erst durch einen Buschbrand keimfähig. Bekannte Vertreter findet man zum Beispiel im australischen Buschland.
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Säure
Der Kontakt mit Säure ist für einige Samen das Signal die Keimruhe zu brechen. In der Natur findet diese "Säurebehandlung" im Magen von Tieren statt.
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Mechanischer Abrieb
Abschleifen der Samenschale durch Bodenpartikel oder Steinkontakt in einem Bachlauf sind in diesem Fall die keimfördernden Umstände.
Künstlich kann man den Abrieb mit Sandpapier durchführen. (Scarifikation)
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Ich hoffe, ich konnte damit einigen Neulingen im Forum ein paar nützliche Informationen rüberbringen.
Liebe Grüße, Ruth
ich habe im Internet folgenden Beitrag gefunden und möchte Euch diese Information weitergeben:
Welche Faktoren können die Keimruhe beeinflussen?
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Wasser
Die Feuchtigkeit lässt den Samen quellen und aktiviert Enzyme die für das Keimen nötig sind.
Weiters kann es auch zum Auswaschen von Hemmstoffen kommen. Diese Strategie ist oft bei Pflanzen in Wüstengebieten vertreten. Ein ausgedehnter Regen lässt sie dann keimen.
Manche Samen müssen erst austrocknen um die Keimruhe zu brechen.
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Licht
Einige Pflanzen sind Lichtkeimer. Die Samen dürfen aus diesem Grund nicht mit Erde bedeckt werden.
Achtung: Licht wirkt bei manch anderen Samen hemmend (Dunkelkeimern).
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Temperatur
Samen keimen meist über ein breites Temperaturspektrum. Es gibt jedoch für jede Art einen spezifischen Bereich, in dem sie keimt.
Viele Samen müssen erst tiefen Temperaturen ausgesetzt werden um zu keimen.
Dies stellt im Freien sicher, dass der Samen erst nach dem Winter keimt. Als Gärtner lässt sich dies im Kühl- bzw. Gefrierschrank simulieren. (Stratifikation)
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Sauerstoff
Um aus den Reservestoffen des Samens effizient Energie gewinnen zu können ist Sauerstoff nötig. Wird der Samen jedoch in zu feuchter oder zu stark komprimierter Erde platziert bekommt er zu wenig Sauerstoff
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Feuer
Manche Samen werden erst durch einen Buschbrand keimfähig. Bekannte Vertreter findet man zum Beispiel im australischen Buschland.
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Säure
Der Kontakt mit Säure ist für einige Samen das Signal die Keimruhe zu brechen. In der Natur findet diese "Säurebehandlung" im Magen von Tieren statt.
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Mechanischer Abrieb
Abschleifen der Samenschale durch Bodenpartikel oder Steinkontakt in einem Bachlauf sind in diesem Fall die keimfördernden Umstände.
Künstlich kann man den Abrieb mit Sandpapier durchführen. (Scarifikation)
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Ich hoffe, ich konnte damit einigen Neulingen im Forum ein paar nützliche Informationen rüberbringen.
Liebe Grüße, Ruth