hallo zusammen,
tippe auch auf mehltau, das kriegt bei mir jeder rosmarin, wenn ich ihn reinhole im winter irgendwann und bis jetzt....... mal früher, mal später, wahrscheinlich steht er eben zu warm, aber rosmarin ist ja nun nicht die welt und da ich relativ viel zum kochen brauche und ihn, wenn er mal befallen ist/war dafür nicht mehr nehme, werfe ich ihn weg und kauf mir dann einfach einen neuen im zeitigen frühjahr zwar ziemlich selten bei mir, dass ich pflanzen entsorge, aber wenn ich mit koche und da es ihn wirklich superpreiswert spätestens ab märz im baumarkt gibt mache ich mir es da sehr leicht. selbst wenn der befall weg ist, habe ich immer das gefühl beim essen, dass er nicht o.k. ist.......
wenn der befall relativ spät kommt (febr./märz) und nicht zu viel ist, dann habe ich ihn auch schon komplett ! zurückgeschnitten und nach den eisheiligen ausgepflanzt - kommt er ist es gut und wenn nicht auch egal........ gibt's nen neuen
vor jahren hatte ich auch mal einen stock, den ich mehrere jahre draußen überwintert habe, allerdings war das in der kräuterschnecke im "mediteranen bereich" ........
lg cat
ps. dieses jahr steht mein rosmarin mit den anderen "überwinterungskanditaten" im keller im winterquartier, d.h. hell und kühl (5 - 10°) bis jetzt ist er noch o.k.