Hi ^^
Ich habe grade etwas in einem anderen Forum gelesen, was ich doch recht interessant fand.
Es ging darum wie man gut die Keimhemmungen diverser Samen brechen könnte und so eine höhere Keimquote erreicht.
Dazu wurde Wasserstoffperoxid genutz.
Ich versuchs dochmal zu erklären.
Man macht eine Mischung aus 90ml abgekochtem Wasser und 10ml 3% Wasserstoffperoxid. (gibs in der Apotheke)
Davon nimmt man 50ml und gibt einen Tropfen Geschirrspüler hinzu.
Die restlichen 40ml stellt man erstmal ins dunkle, in einem fest verschlossenen Glas.
Die 50ml mit dem Geschirrspüler in ein Fläschen füllen (am besten verschraubbares Reagenzglas), Samen hinzugeben und dann an einen dunklen warmen Ort stellen.
Nach einem Tag das Fläschchen ein bisschen durchschütteln und den Inhalt abgießen. (Ohne die Samen, nur das flüssige )
Dann kommen die anderen 40ml hinein.
Das ganze dann wieder ins warme stellen, täglich einmal umdrehen oder schütteln.
Dann sollten die Samen bald aufgehen und können eingetopft werden.
Ich habs selber nicht ausprobiert bisher.
Aber einige Chilisorten sollten bereits nach 3 Tagen aufgegangen sein.
Aber ein Versuch an Bananensamen, Strelizien oder sonstigen "nur schwer" keimenden Sorten wäre es mal Wert.
Ich habe grade etwas in einem anderen Forum gelesen, was ich doch recht interessant fand.
Es ging darum wie man gut die Keimhemmungen diverser Samen brechen könnte und so eine höhere Keimquote erreicht.
Dazu wurde Wasserstoffperoxid genutz.
Ich versuchs dochmal zu erklären.
Man macht eine Mischung aus 90ml abgekochtem Wasser und 10ml 3% Wasserstoffperoxid. (gibs in der Apotheke)
Davon nimmt man 50ml und gibt einen Tropfen Geschirrspüler hinzu.
Die restlichen 40ml stellt man erstmal ins dunkle, in einem fest verschlossenen Glas.
Die 50ml mit dem Geschirrspüler in ein Fläschen füllen (am besten verschraubbares Reagenzglas), Samen hinzugeben und dann an einen dunklen warmen Ort stellen.
Nach einem Tag das Fläschchen ein bisschen durchschütteln und den Inhalt abgießen. (Ohne die Samen, nur das flüssige )
Dann kommen die anderen 40ml hinein.
Das ganze dann wieder ins warme stellen, täglich einmal umdrehen oder schütteln.
Dann sollten die Samen bald aufgehen und können eingetopft werden.
Ich habs selber nicht ausprobiert bisher.
Aber einige Chilisorten sollten bereits nach 3 Tagen aufgegangen sein.
Aber ein Versuch an Bananensamen, Strelizien oder sonstigen "nur schwer" keimenden Sorten wäre es mal Wert.