Salvia pratensis Wiesensalbei
Familie: Lippenblüter, Lamiaceae
Heimat: Mitteleuropa, Südeuropa, (heimisch)
Höhe: 40 bis 80cm
Blütezeit: Mai bis Oktober
Blütenbeschreibung: blaue, bis violette Lippenblüten in großen kerzenförmigen Blütenständen
Blätter: runzelige aromatisch duftende Blätter, sommergrün
Standort: Mag gerne volle Sonne und warme trockene Standorte, Staudenbeet, Wildblumengärten, Kräutergarten und Topfkultur
Pflege: anspruchslos wenn man es an de richtigen Standort pflanzt,
gelegentlich Verjüngen durch Teilung
Vermehrung: lässt sich leicht aussähen (blüht im zweiten Jahr), auch Teilung oder die Bewurzelung von Grundstecklingen gelingt häufig
Schädlinge und Krankheiten: manchmal Schneckenfraß, selten Raupen
Winterhärte: sehr gut
Küchenkraut, Heilpflanze
Besonderes: Der Wiesensalbei ist viel milder im Aroma als der Gartensalbei (Salvia officinalis) kann aber ganauso wie dieser in der Küche und für Tees verwendet werden. Vorallem die jungen Blätter eignen sich gut für diesen Verwendungszweck. Im Garten ist der Wiesensalbei ein prächtiger Blüher, der bei regelmäßigem Entfernen der verblühten Blütenstände, den ganzen Sommer über blüht. Er harmoniert schön mit vielen anderen Blumen und macht auch im Topf eine gute Figur. Oft verwildert er sogar mit der Zeit und sät sich aus.
Familie: Lippenblüter, Lamiaceae
Heimat: Mitteleuropa, Südeuropa, (heimisch)
Höhe: 40 bis 80cm
Blütezeit: Mai bis Oktober
Blütenbeschreibung: blaue, bis violette Lippenblüten in großen kerzenförmigen Blütenständen
Blätter: runzelige aromatisch duftende Blätter, sommergrün
Standort: Mag gerne volle Sonne und warme trockene Standorte, Staudenbeet, Wildblumengärten, Kräutergarten und Topfkultur
Pflege: anspruchslos wenn man es an de richtigen Standort pflanzt,
gelegentlich Verjüngen durch Teilung
Vermehrung: lässt sich leicht aussähen (blüht im zweiten Jahr), auch Teilung oder die Bewurzelung von Grundstecklingen gelingt häufig
Schädlinge und Krankheiten: manchmal Schneckenfraß, selten Raupen
Winterhärte: sehr gut
Küchenkraut, Heilpflanze
Besonderes: Der Wiesensalbei ist viel milder im Aroma als der Gartensalbei (Salvia officinalis) kann aber ganauso wie dieser in der Küche und für Tees verwendet werden. Vorallem die jungen Blätter eignen sich gut für diesen Verwendungszweck. Im Garten ist der Wiesensalbei ein prächtiger Blüher, der bei regelmäßigem Entfernen der verblühten Blütenstände, den ganzen Sommer über blüht. Er harmoniert schön mit vielen anderen Blumen und macht auch im Topf eine gute Figur. Oft verwildert er sogar mit der Zeit und sät sich aus.
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