naja, bei 25 samen sieht's vielleicht wieder anders aus, allerdings bitte nicht überlesen aus 4 tropica samen - 1 pflänzchen und dann aus 13 frischen kaffeekirschen, selbst vom baum gepflückt - 1 pflänzchen.
ich denke, dass profi-samen sicher anders ausgesucht werden, vollreif sind etc. vielleicht (sicher ) unter optimalen bedingungen getrocknet bzw. "konserviert" werden, damit sie keimfähig bleiben......
meine kaffeekirschen hat unser guide am muttertempel auf bali von einem herabhängenden ast gepflückt, die waren nicht alle gleich rot / reif, dann habe ich sie noch 10 tage "rumgezogen" auf der reise......zwar luftig aufbewahrt....... aber halt so wie sie waren mit fruchtfleisch...... zuhause hat's dann auch noch ein wenig gedauert bis ich dazu kam, meine samen-souveniere durchzusehen bzw. zu "bearbeiten"........... letztendlich sah der tropica-samen schon etwas anderes aus, als das, was ich da rausgepult, saubergemacht und ausgesät habe........ er war viel glatter, sauberer, trockener......... ob ich das silberhäutchen erwischt hab' weiss ich auch nicht...... unter den bedingungen ist ein keimling schon o.k. eigentlich dachte ich nicht, dass es überhaupt klappt..........
wenn du also professionell aufbereitete, ausgereifte samen hast, dann ist sicher die quote höher, d.h. bei 25% bei 25 samen = würde ich mit 6 - 7 keimlingen rechnen
lg cat