Zitat geschrieben von leines
Er blüht sehr schön und auch die Früchte sehen toll aus, aber es ist schade, dass man die Früchte so wenig nutzen kann.
Sie können nach dem Frost geerntet werden, aber ich habe noch niemanden gefunden, der sie wirklich mag. Auch die Eichhörnchen und Vögel fressen sie nicht.
Man kann hervorragend Marmelade daraus machen, auch weil Mispeln bereits nicht unbeträchtliche Mengen Pektin enthalten, ein Geliermittel, das auch sehr gut für die Verdauung ist. Man kann die Mispeln hierzu natürlich problemlos mit anderen Früchten mischen, ganz nach Belieben.
Ebenfalls kann man Mispeln in Smoothies/Milchshakes verwenden oder Kuchen damit backen.
Mein Lieblingsrezept:Mispel-Fruchtfleisch mit einer zerdrückten Banane vermischen, dazu so viele Haferkleie-Schmelzflocken geben, dass die Masse nicht mehr zu flüssig ist und gut auf ein Backpapier gestrichen werden kann (max. 1 cm dick, besser nur 0,5cm) und dann im Backofen trocknen (Heißluft/Umluft; 130 Grad Celsius für etwa 10 Minuten, damit das Endprodukt haltbarer wird; anschließend 50 Grad Celsius, bis die Masse trocken ist). Anschließend kann das Endprodukt in Stücke geschnitten werden. Es ist in mancher Hinsicht ähnlich wie ein Müsliriegel, enthält jedoch keine unnötigen Zusätze von Zucker oder Fett, dafür jedoch Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe.
Je nach Geschmack können Nüsse (z.B. gemahlene Haselnüsse), Trockenfrüchte (z.B. Rosinen) o.ä. zu der Ausgangsmasse hinzugemischt werden.
Wenn das Zeug richtig getrocknet ist und gut verpackt und gelagert wird (kühl, trocken, dunkel, blablabla), dann ist es mehrere Monate lang haltbar.