Hier noch´n Schnell-tipp für alle Samenzüchter als Faustregel:
Je härter die Schale eines Sames ist,um so länger dauert die Keimphase.
Boden und Luft-Klima müssen erstmal die harte Schale über viele Wochen hinweg "weichkochen",damit der Schosser sie sprengen kann...(z.b.Kokos)
Viele Pflanzen haben diese Art der Verbreitung gewählt,um sich vor Fraß zu schützen.
Aber manche Einheimischen Kandidaten brauchen sogar sehr strengen Frost,um die harte Schale zu sprengen.....(Steinsame)
oder ein Wald-Feuer,z.B. bei Kiefern-Arten....
und einige brauchen sogar die Kacke ihrer Verspeiser....
(Jetzt aber bitte nicht die Kokosnuss schlucken und aufs Klo gehen)
Je härter die Schale eines Sames ist,um so länger dauert die Keimphase.
Boden und Luft-Klima müssen erstmal die harte Schale über viele Wochen hinweg "weichkochen",damit der Schosser sie sprengen kann...(z.b.Kokos)
Viele Pflanzen haben diese Art der Verbreitung gewählt,um sich vor Fraß zu schützen.
Aber manche Einheimischen Kandidaten brauchen sogar sehr strengen Frost,um die harte Schale zu sprengen.....(Steinsame)
oder ein Wald-Feuer,z.B. bei Kiefern-Arten....
und einige brauchen sogar die Kacke ihrer Verspeiser....
(Jetzt aber bitte nicht die Kokosnuss schlucken und aufs Klo gehen)