Moin,
der Schokoladenwein, oder botanisch
Akebia quinata, ist eine windende Kletterpflanze aus Ostasien. Sie ist halbimmergrün. Die Blüten erscheinen erst an etwas älteren Pflanzen regelmäßig. Das glasige Fruchtfleisch ist zwar essbar schmeckt aber süßlich nach Nichts. Auf keinen Fall die Kerne zerbeissen, das ist dann wie starkes Sodbrennen.
Standort gerne warm und vor kalten Winden geschützt, da sie sehr früh austreibt und die jungen Blätter etwas spätfrostempfindlich sind. Von Mai bis September gerne recht viel Wasser, im Winter ist nur in der Jugend etwas Schutz durch eine Laubschüttung und etwas Reisig um die Basis nötig. Das Klettergerüst muss sehr stabil sein, am besten aus Metall. Als windender Strauch kann sie Holzgerüste mit der Zeit zerdrücken. Auch wird sie nach einer etwas langsameren Jugendentwicklung im Alter ordentlich zulegen und kann schon ein paar Meter lang werden. Deshalb sollte diese Entwicklung mit eingeplant werden.
Richtig schokoladig ist der Duft der Blüten nicht, aber trotzdem lecker. Einige Clematis-montana-Sorten duften besser nach Vollmilch-Schokolade.