Rosmarinbrot

 
Gärtner*in
Avatar
Herkunft: Dead Mens Town, Bayern - USDA 6b
Beiträge: 69
Dabei seit: 06 / 2012
Betreff:

Rosmarinbrot

 · 
Gepostet: 23.01.2013 - 18:41 Uhr  ·  #1
Rosmarinbrot

Menge = 2 - 4Personen
Zeit = 20 Minuten + 1Std gehzeit + 1 Std backzeit
Schwierigkeit = leicht

Ein leckeres und einfaches Rezept für ein Rosmarinbrot. Frisch reicht es etwa für 4 als Beilage, zum Frühstück bzw. zum Frühstück reicht es für 2 Personen 2-3 Tage wobei es frisch natürlich am Besten schmeckt..

- Zutaten -
175 ml Milch
1 TL Salz
15 gr Butter
7 gr Trockenhefe
375 gr. Weizenmehl (ich 2/3 Weiss-, 1/3 Vollkornmehl in etwa)
175 ml warmes Wasser
2 EL fein gehackte frischen oder getrockneten Rosmarin

- Variationen -
geht sicherlich auch mit anderen Kräutern oder Kräutermischungen

- Kochgeschirr -
1 Kastenform, ca. 20cm Kantenlänge
Rührschüssel
Küchenmaschine/Rührgerät

- Zubereitung -
Die Milch erhitzen und Salz und die Butter einrühren bis diese sich aufgelöst hat.
Die Trockenhefe in etwas warmem Wasser gehen lassen und diese Mischung in den Mehlberg einrühren - anschließend die Milch.
Den gehackten Rosmarin darüberstreuen und gut durchmischen. Der Teig sollte ziemlich weich sein.
Zudecken und an einem warmen Platz gehen lassen bis der Teig wenigstens auf seinen doppelten Umgang angeschwollen ist (ca. 1 Std).
Den Teig ca 1 Minute durchkneten und in eine eingefettete Kastenform (ca. 20cm Seitenlänge) geben.

Im Vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 1 Stunde backen.

Der fertig gebackene Brotlaib sollte hohl klingen wenn man ihn auf der Unterseite beklopft.

- Beilagen -
geht gut mit leicht gesalzener Butter, Karamellaufstrick, als Beilage zum Grillen,...

- Tipps / Anmerkungen -
Im Originalrezept wird nur Weissmehl verwendet, ich finde eine Mischung aus Weiss-/und Vollkornmehl einfach etwas "griffiger".
Hauptgärtner*in
Avatar
Beiträge: 304
Dabei seit: 09 / 2012

Blüten: 10
Betreff:

Re: Rosmarinbrot

 · 
Gepostet: 23.01.2013 - 19:03 Uhr  ·  #2
mmmh, hört sich lecker an, ich liebe Rosmarin...
Danke für das Rezept!

Aber eine 20 cm Form ?? Ist das eine halbe?
Gärtner*in
Avatar
Herkunft: Dead Mens Town, Bayern - USDA 6b
Beiträge: 69
Dabei seit: 06 / 2012
Betreff:

Re: Rosmarinbrot

 · 
Gepostet: 23.01.2013 - 19:18 Uhr  ·  #3
Hm, es ist die einzige Form die ich habe, also ob halb oder nich kann ich nicht sagen.

ABER ich hab dir mal ein Foto mit einem Teelöffel als Größenvergleich gemacht.
Mit dem aktuellen Rest Brot von Gestern (vorgestern Abend gebacken und gestern früh gegessen).
Ich hab die Kategorie erst heut früh entdeckt und dachte mir das passt doch perfekt hier rein!

EDIT: ugh die Farben vom Foto sind grausam!!
20130123_191535.jpg
20130123_191535.jpg (180.09 KB)
20130123_191535.jpg
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Kochen & Backen & Rezepte

Worum geht es hier?
Kochen mit Zutaten aus Garten und Natur, Pflanzen, Früchte, Kräuter- und Salatgerichte ...
Natürliches Kochen und Backen mit schönen Rezepten und Zutaten aus Garten und Natur. Früchte, ausgefallene Kräuter und Salate.

Aus unserem Shop

Ähnliche Themen

Leider keine ähnlichen Themen gefunden.

Registrierte in diesem Topic

Aktuell kein registrierter in diesem Bereich

Die Statistik zeigt, wer in den letzten 5 Minuten online war. Erneuerung alle 90 Sekunden.