Rosmarinbrot
Menge = 2 - 4Personen
Zeit = 20 Minuten + 1Std gehzeit + 1 Std backzeit
Schwierigkeit = leicht
Ein leckeres und einfaches Rezept für ein Rosmarinbrot. Frisch reicht es etwa für 4 als Beilage, zum Frühstück bzw. zum Frühstück reicht es für 2 Personen 2-3 Tage wobei es frisch natürlich am Besten schmeckt..
- Zutaten -
175 ml Milch
1 TL Salz
15 gr Butter
7 gr Trockenhefe
375 gr. Weizenmehl (ich 2/3 Weiss-, 1/3 Vollkornmehl in etwa)
175 ml warmes Wasser
2 EL fein gehackte frischen oder getrockneten Rosmarin
- Variationen -
geht sicherlich auch mit anderen Kräutern oder Kräutermischungen
- Kochgeschirr -
1 Kastenform, ca. 20cm Kantenlänge
Rührschüssel
Küchenmaschine/Rührgerät
- Zubereitung -
Die Milch erhitzen und Salz und die Butter einrühren bis diese sich aufgelöst hat.
Die Trockenhefe in etwas warmem Wasser gehen lassen und diese Mischung in den Mehlberg einrühren - anschließend die Milch.
Den gehackten Rosmarin darüberstreuen und gut durchmischen. Der Teig sollte ziemlich weich sein.
Zudecken und an einem warmen Platz gehen lassen bis der Teig wenigstens auf seinen doppelten Umgang angeschwollen ist (ca. 1 Std).
Den Teig ca 1 Minute durchkneten und in eine eingefettete Kastenform (ca. 20cm Seitenlänge) geben.
Im Vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 1 Stunde backen.
Der fertig gebackene Brotlaib sollte hohl klingen wenn man ihn auf der Unterseite beklopft.
- Beilagen -
geht gut mit leicht gesalzener Butter, Karamellaufstrick, als Beilage zum Grillen,...
- Tipps / Anmerkungen -
Im Originalrezept wird nur Weissmehl verwendet, ich finde eine Mischung aus Weiss-/und Vollkornmehl einfach etwas "griffiger".
Menge = 2 - 4Personen
Zeit = 20 Minuten + 1Std gehzeit + 1 Std backzeit
Schwierigkeit = leicht
Ein leckeres und einfaches Rezept für ein Rosmarinbrot. Frisch reicht es etwa für 4 als Beilage, zum Frühstück bzw. zum Frühstück reicht es für 2 Personen 2-3 Tage wobei es frisch natürlich am Besten schmeckt..
- Zutaten -
175 ml Milch
1 TL Salz
15 gr Butter
7 gr Trockenhefe
375 gr. Weizenmehl (ich 2/3 Weiss-, 1/3 Vollkornmehl in etwa)
175 ml warmes Wasser
2 EL fein gehackte frischen oder getrockneten Rosmarin
- Variationen -
geht sicherlich auch mit anderen Kräutern oder Kräutermischungen
- Kochgeschirr -
1 Kastenform, ca. 20cm Kantenlänge
Rührschüssel
Küchenmaschine/Rührgerät
- Zubereitung -
Die Milch erhitzen und Salz und die Butter einrühren bis diese sich aufgelöst hat.
Die Trockenhefe in etwas warmem Wasser gehen lassen und diese Mischung in den Mehlberg einrühren - anschließend die Milch.
Den gehackten Rosmarin darüberstreuen und gut durchmischen. Der Teig sollte ziemlich weich sein.
Zudecken und an einem warmen Platz gehen lassen bis der Teig wenigstens auf seinen doppelten Umgang angeschwollen ist (ca. 1 Std).
Den Teig ca 1 Minute durchkneten und in eine eingefettete Kastenform (ca. 20cm Seitenlänge) geben.
Im Vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 1 Stunde backen.
Der fertig gebackene Brotlaib sollte hohl klingen wenn man ihn auf der Unterseite beklopft.
- Beilagen -
geht gut mit leicht gesalzener Butter, Karamellaufstrick, als Beilage zum Grillen,...
- Tipps / Anmerkungen -
Im Originalrezept wird nur Weissmehl verwendet, ich finde eine Mischung aus Weiss-/und Vollkornmehl einfach etwas "griffiger".