Gewürzlorbeerbaum - Laurus nobilis
Kann als Strauch oder Baum im Kübel gezogen werden. Zudem können seine aromatischen Blätter das ganze Jahr nach Bedarf abgenommen werden.
Wissenswertes: Das Hartlaubgewächs Lorbeer ist eine der Charakterpflanzen des Mittelmeerraumes. Die Pflanze ist immergrün und das einzelne Blatt wird 2 bis 3 Jahre alt. Im Frühjahr blüht der Lorbeer mit vielen kleinen gelblich-weißen Blüten. Er kann als Strauch oder Baum im Kübel gezogen werden und erreicht Höhen bis zu 2,50 Metern. Kleine Pflegefehler nimmt er nicht übel. Zudem können seine aromatischen Blätter das ganze Jahr nach Bedarf abgenommen werden. Sie sind viel aromatischer als die gekaufte getrocknete Ware.
Herkunft: Heimisch ist der Gewürzlorbeer im Mittelmeerraum und auf Korsika.
Anzucht: Die Anzucht der Samen im Haus ist ganzjährig möglich. Lassen Sie die kirschgroßen Samen circa 12 Stunden in raumwarmem Wasser vorquellen und setzen Sie sie dann 1 cm tief in feuchtes Anzuchtsubstrat oder sehr torfhaltige Erde. Halten Sie das Anzuchtgefäß gleichmäßig feucht und warm. Die Keimung sollte nach 3 bis 9 Wochen erfolgen.
Standort / Licht: Der Lorbeerbaum gehört ins Freie, wo er genügend Licht und Sonne erhält. Er kommt aber auch an schattigen Standorten gut zurecht.
Pflege: Das Pflanzsubstrat muss sauer sein. Ideal ist ein Gemisch von 2/3 Einheitserde und 1/3 Torf. Auf Dauer verträgt der Lorbeer nur kalkfreies Wasser. Verwenden Sie also am besten Regenwasser oder Entkalker. Wässern Sie gleichmäßig und halten Sie den Ballen immer feucht. Staunässe sollten Sie jedoch vermeiden. Bei völliger Ballentrockenheit werden viele Blätter gelb. Von März bis Ende August sollten Sie den Baum höchstens alle 4 Wochen mit Kübelpflanzendünger versorgen, da er sonst zu stark wächst.
Überwinterung: Solange es frostfrei ist, kann der Lorbeer seinen Platz im Freien behalten. Im Winter reicht ein frostfreier Raum mit etwas Licht. Mehr als 5° C sind nicht notwendig. Wässern Sie auch im Winter, da die Pflanze voll belaubt ist. Im Frühjahr kann dann der Rückschnitt erfolgen.
Wichtige Anzuchttipps!! Benutzen Sie zur Aussaat bitte unbedingt Anzuchterde oder Kokosfaser, da diese luftdurchlässig und nährstoffarm sind. Das gewählte Aussaatsubstrat sollten Sie während der gesamten Keimdauer gleichmäßig feucht, aber nicht naß halten. Decken Sie das Anzuchtgefäß mit einer lichtdurchlässigen Folie oder Glas ab.
Um ein Verschimmeln der Erde zu vermeiden, sollten Sie den Topf alle 3 Tage kurz lüften. In den ersten 6 Wochen nach dem Austrieb volle Sonne (im Sommer) vermeiden. 5 - 8 Wochen nach dem Austrieb können die Sämlinge vorsichtig pikiert (umgetopft) werden. Achten Sie bitte darauf, daß dabei die jungen Wurzeln nicht beschädigt werden.
Kann als Strauch oder Baum im Kübel gezogen werden. Zudem können seine aromatischen Blätter das ganze Jahr nach Bedarf abgenommen werden.
Wissenswertes: Das Hartlaubgewächs Lorbeer ist eine der Charakterpflanzen des Mittelmeerraumes. Die Pflanze ist immergrün und das einzelne Blatt wird 2 bis 3 Jahre alt. Im Frühjahr blüht der Lorbeer mit vielen kleinen gelblich-weißen Blüten. Er kann als Strauch oder Baum im Kübel gezogen werden und erreicht Höhen bis zu 2,50 Metern. Kleine Pflegefehler nimmt er nicht übel. Zudem können seine aromatischen Blätter das ganze Jahr nach Bedarf abgenommen werden. Sie sind viel aromatischer als die gekaufte getrocknete Ware.
Herkunft: Heimisch ist der Gewürzlorbeer im Mittelmeerraum und auf Korsika.
Anzucht: Die Anzucht der Samen im Haus ist ganzjährig möglich. Lassen Sie die kirschgroßen Samen circa 12 Stunden in raumwarmem Wasser vorquellen und setzen Sie sie dann 1 cm tief in feuchtes Anzuchtsubstrat oder sehr torfhaltige Erde. Halten Sie das Anzuchtgefäß gleichmäßig feucht und warm. Die Keimung sollte nach 3 bis 9 Wochen erfolgen.
Standort / Licht: Der Lorbeerbaum gehört ins Freie, wo er genügend Licht und Sonne erhält. Er kommt aber auch an schattigen Standorten gut zurecht.
Pflege: Das Pflanzsubstrat muss sauer sein. Ideal ist ein Gemisch von 2/3 Einheitserde und 1/3 Torf. Auf Dauer verträgt der Lorbeer nur kalkfreies Wasser. Verwenden Sie also am besten Regenwasser oder Entkalker. Wässern Sie gleichmäßig und halten Sie den Ballen immer feucht. Staunässe sollten Sie jedoch vermeiden. Bei völliger Ballentrockenheit werden viele Blätter gelb. Von März bis Ende August sollten Sie den Baum höchstens alle 4 Wochen mit Kübelpflanzendünger versorgen, da er sonst zu stark wächst.
Überwinterung: Solange es frostfrei ist, kann der Lorbeer seinen Platz im Freien behalten. Im Winter reicht ein frostfreier Raum mit etwas Licht. Mehr als 5° C sind nicht notwendig. Wässern Sie auch im Winter, da die Pflanze voll belaubt ist. Im Frühjahr kann dann der Rückschnitt erfolgen.
Wichtige Anzuchttipps!! Benutzen Sie zur Aussaat bitte unbedingt Anzuchterde oder Kokosfaser, da diese luftdurchlässig und nährstoffarm sind. Das gewählte Aussaatsubstrat sollten Sie während der gesamten Keimdauer gleichmäßig feucht, aber nicht naß halten. Decken Sie das Anzuchtgefäß mit einer lichtdurchlässigen Folie oder Glas ab.
Um ein Verschimmeln der Erde zu vermeiden, sollten Sie den Topf alle 3 Tage kurz lüften. In den ersten 6 Wochen nach dem Austrieb volle Sonne (im Sommer) vermeiden. 5 - 8 Wochen nach dem Austrieb können die Sämlinge vorsichtig pikiert (umgetopft) werden. Achten Sie bitte darauf, daß dabei die jungen Wurzeln nicht beschädigt werden.