Kerb-Buche - Fagus crenata

 
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Kerb-Buche - Fagus crenata

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Gepostet: 09.02.2015 - 10:27 Uhr  ·  #1
Kerb-Buche - Fagus crenata

Gattung: Fagus (Buchen)

Familie: Fagaceae (Buchengewächse)

Habitus:
Sommergrüner Laubbaum der Wuchshöhen von 30 . 35 m erreicht. Er hat eine dichte Krone.

Herkunft, Verbreitung:
Die Kerb-Buche ist in Japan heimisch. Dort wächst sie mit anderen Laubbäumen in Mischwäldern. In den westlichen Bergregionen am Japanischen Meer ist sie häufig zu finden. In mitteleuropäischen Parks und Grünanlagen ist sie manchmal als Ziergehölz vertreten. Sie ist bei uns winterhart.

Rinde, Borke:
Sie besitzt eine glatte, hellgraue Rinde.

Blätter:
Ihre Laubblätter sind 5 - 10 cm lang, leicht eingekerbt und haben bis zu 10 Paar Seitennerven.

Frucht:
Der Fruchtbecher besitzt lange Seitenborsten.

Nutzung, Verwendung:
Die Kerb-Buche wird gern als Bonsai kultiviert. Ihr Holz ist weniger wertvoll. Aus ihren Samen kann man Speiseöl gewinnen. Die jungen Blätter sind eßbar. Ebenso ihr Samen, aber nur in gekochtem Zustand. Auch als Kaffeersatz ist er geröstet zu verwenden.

Allgemeine Anzuchtsanleitung:
Baumsamen, zumindest solcher von Arten der gemäßigten Breiten, tragen keimhemmende Stoffe in sich, die es abzubauen gilt. Dieses Abbauen wird stratifizieren genannt. Der Samen kommt dabei für eine bestimmte Zeit (von Baumart zu Baumart verschieden) bei einer Temperatur von 2-4 Grad in den Kühlschrank. Hinterher sollte man den Samen bei Zimmertemperatur im Wasserbad für 24 Stunden vorquellen lassen. Der Same bedarf zur Keimung eines bestimmten Wassergehalts.

Dann wird der Same in Kokosfaser oder in Anzuchtserde ausgesät und je nach Baumart mehr oder weniger mit Erde bedeckt. Hier kann eine Faustregel angewendet werden. Ein 5 mm großer Same kommt 5 mm unter die Erde. Es gibt auch hier Ausnahmen, wenn auch nicht viele.

Das Erdreich des Anzuchtgefäßes muss nach der Aussaat immer feucht gehalten werden, nass sollte es aber nicht sein, sonst tritt Schimmel auf.

Anzucht Buchen
Die Buche produziert nicht jedes Jahr ausreichend Samen. Alle 7 Jahre etwa kommt es aber zu einem Mastjahr. Die Samen (Eckern) werden gern von Eichhörnchen, Krähen und Eichelhähern gefressen, auch Mäuse halten sich schadlos an ihnen.
Am erfolgreichsten ist die Herbstaussaat gleich nach der Ernte. Bei einer Lagerung bis ins Frühjahr Samen bei ca. 2- 4 °Grad in ein leicht feuchtes Torf/Sandgemisch geben. Vor der Aussaat den Samen 24 Stunden lang bei Zimmertemperatur ins Wasser legen. Dann aussäen, 1 - 2 cm mit Anzuchtserde oder Kokoshum bedecken. Die Spitze der Bucheckern nach unten.

-Bei längerer Lagerung nicht zu viele Bucheckern in einem Gefäß lagern, Bucheckern erhitzen gern und werden dadurch Keimunfähig-

Quellen: Stichpunkte aus wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Kerb-Buche
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