Huhu =))
Zitat geschrieben von HenryH
Erstmal grundsätzlich:
H2O2 gibts nicht rein, Das Handelsübliche hat meist 30% H2O2, der Rest ist Wasser. Die Verdünnungen beziehen sich auf den reinen H2O2-Anteil, z.B. um 30%iges auf 3% zu verdünnen muss man die 10fache Menge Wasser zugeben.
Ja ich weiss...ich hab chemie in der schule und ne mutter die in ner apotheke arbeitet und selber mal da nebenbei ausgeholfen... ))
Zitat geschrieben von HenryH
Um an der Samenschale haftende Pilze zu reduzieren weiche ich die Samen für 10 bis 45 Minuten in 3%igem ein, kleine Samen 10 min, grosse, harte wie Musas, Palmen und ähnliches 45 min. Wenn die Samen weisse Flecken bekommen, macht das nichts, aber das Wasserstoffperoxyd darf in dieser Konzentration nicht durch die Samenschale ins Innere kommen, also nicht länger darin einweichen.
Danach die 10 bis 20fache Menge Wasser zugeben und darin weichen lassen. Das Wasser enthält also noch 0,15 bis 0,3% H2O2. Diese Konzentration ist für die Samen harmlos und keimfördernd.
Darin kann man Samen auch länger vorquellen, durch den Sauerstoff faulen sie nicht.
Dat is ma ne konkrete info =))... Perfekt ist sie wenn du mir noch "länger" definierst" ) weil keimen sollten die da drin wohl eher nicht oder?
Zitat geschrieben von HenryH
Vorsicht, 3%iges macht auch auf der Haut, Kleidung usw. weisse Flecken, also nicht kleckern. Bei 30%igem sollte man mit Handschuhen und Schutzbrille arbeiten, sicherer ist, sich in der Apotheke gleich welches auf 3% verdünnen zu lassen (man braucht nicht viel
Jup, das hatte ich vor, deswegen hab ich gefragt =)) Je nachdem ob die grad ne flasche im anbruch haben, weil nen liter is mir dann doch zu viel