Die Bergamotte - Citrus bergamia, Parfüm und Aromapflanze

 
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Die Bergamotte - Citrus bergamia, Parfüm und Aromapflanze

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Gepostet: 10.07.2012 - 07:29 Uhr  ·  #1
Bergamotte - Citrus bergamia

Die Legende beschreibt, dass Christoph Kolumbus die aromatisch duftende Bergamotte von den Kanarischen Inseln nach Spanien und Italien importiert und ihren Namen von der italienischen Stadt Bergamo in der Lombardei erhalten hat. Anderen Informationen zufolge soll sie aus der Türkei stammen.

Die Bergamotte gehört zur Pflanzenfamilie der Rautengewächse (Rutaceae). Der botanische Name lautet Citrus bergamia, Synonym ist Citrus aurantium ssp. Bergamia. Bergamotte-Pflanzen sind eine Gruppe von Sorten aus Zitruspflanzen. Die Pflanzen sollen aus Bitterorangen und Limetten oder Bitterorangen und Zitronatzitronen entstanden sein und werden als eigene Art geführt.



Früchte: Die zitronengelbe bis orangefarbene Frucht ist birnenförmig bis rund, die feste Schale hat leichte Furchen. Eine Frucht wiegt zwischen 100 bis 200 Gramm. Das Fruchtfleisch ist leicht grünlich gefärbt und hat einen sauren als auch bitteren Geschmack. Die Früchte werden von November bis Februar geerntet.

Heimat: Die Anbaugebiete befinden sich vorzugsweise in den Mittelmeerländern, zum Beispiel an der Küste Kalabriens oder der Stiefelspitze Italiens.

Wuchs und Habitus: Die immergrüne Pflanze erreicht eine Höhe von vier bis zu zehn Metern und hat eine runde Krone. Die Äste sind von ungleichmäßigem Wuchs und haben manchmal Dornen.



Blätter: tiefgrüne, eiförmige Blätter

Blüten: weiße, stark duftenden Blüten

Blütezeit: Frühling und Sommer

Verwendung: Die Fruchtschale der Bergamotte ist eine wichtige Aromazutat. Der beliebten Teesorte Earl Grey werden getrocknete Schalen zugesetzt, ebenso Pfeifentabak. In "Sucre d'Orge", Bonbons aus Nancy als auch Cointreau, ist ebenfalls Bergamotte enthalten.
Die Früchte der Bergamotte werden aufgrund ihres bitteren Beigeschmacks nicht als Obst verwendet - die leicht bitter Marmelade ist die Ausnahme, sie ist eine besondere Spezialität.

Wichtigster Verwendungszweck des Bergamottöls ist im Bereich der Parfüms. Im Parfüm Eau de Cologne ist zum Beispiel Bergamotte enthalten. Das Öl dient aber als Kopfnote vieler Parfüms.

Standort-Ansprüche: (Boden, Substrat, Licht): Als Zierpflanze kann die Bergamotte in den mitteleuropäischen Breitengraden in Kübeln gut gedeihen. Neben einer ausreichenden Stickstoff- und Kaliumversorgung sollte der Standort geschützt und sonnig sein. Terrasse oder Balkon ist optimal geeignet.
Blumenerde oder normaler Boden ist das geeignete Substrat, es darf leicht säurehaltig sein, aber auf keinen Fall kalkhaltig.

Gießen und Düngen: Die Pflanze braucht regelmäßig, aber nicht übertrieben viel Wasser. Die oberste Erdschicht immer abtrocknen lassen. Nach dem Gießen sollte darauf geachtet werden, dass kein überschüssiges Wasser im Übertopf verbleibt, da die Bergamotte auf Staunässe empfindlich reagiert. Im Frühling und Sommer wird die Pflanze mit normalem Flüssigdünger alle vier bis sechs Wochen gedüngt. Sobald die Pflanze für die Ruheperiode im Winter ins Haus gestellt wird, wird mit dem Düngen aufgehört.

Schneiden: Im Frühling wird die Bergamotte ausgelichtet und zu lange Triebe werden auf ein Drittel eingekürzt. Je nach Wuchs kann die Pflanze jetzt auch umgetopft werden.

Überwintern: Die Bergamotte ist nicht winterfest, daher muss sie vor dem ersten Frost hinein geholt werden. Während der kalten Jahreszeit ist ein heller Platz im Wintergarten oder Treppenhaus optimal. Ist zu wenig Licht vorhanden fallen die immergrünen Blätter ab, treiben im Frühjahr normalerweise aber wieder aus.
Die Temperatur sollte fünf bis zehn Grad Celsius, maximal 15 Grad Celsius betragen. Während der Ruheperiode im Winter benötigt die Pflanze weniger Wasser als im Sommer und darf auch nicht gedüngt werden.
Gegen Ende des Winters kann die Bergamotte an einen warmen Ort zum Austreiben gestellt werden. Nach den Eisheiligen kann sie dann wieder ins Freie gestellt werden.

Schädlinge und Krankheiten: Im Winter ist die Bergmotte für Spinnmilben anfällig, im Sommer sind Blattläuse und Schildläuse die häufigsten Schädlinge der Pflanze.

Verwandtschaft: Zur Zitrone, Limette, Pomeranze und Mandarine besteht eine botanische Verwandtschaft.

Besonderheiten: Bergamotte wird vor allem aufgrund ihrer ätherischen Öle sehr geschätzt und es gibt kaum ein Parfüm, das ohne Bergamotte auskommt. 200 Kilogramm Früchte müssen ausgepresst werden, um einen Liter Öl zu erhalten.
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