Artischocken
Die Disteln die man essen kann
Familie:Korbblütler (Asteraceae)
Pflanzenbeschreibung:
Große,mehrjährige Zier-und Gemüsepflanze
Die Artischocke ist eine sehr alte Kulturpflanze.Ihre Wildform kann heute nicht mehr rekonstruiert werden.Es könnte sein,das die gemeine Artischocke,von der Gemüsegärtner Dutzende von verschiedenen Sorten mittlerweile gezüchtet haben,von der wilden Kardune abstammt.Der Entstehungsort wird im östlichen Mittelmeerraum vermutet.
Mit der Zucht haben die alten Ägypter begonnen,und den Arabern ist es zu verdanken,das erst Spanien (im 15.Jahrhundert),und dann,im 16.Jahrhundert,Frankreich und England sie kennenlernten.
Nachweislich haben schon die alten Ägypter die Artischocke als Delikatesse hoch geschätzt,und man sagte ihr aphrodisische Wirkung nach.
Sie kann bis zu 2m hoch werden und macht große violette Blütenstände.
Nachdem sich im Herbst des ersten Vegetationsjahres eine grundständige Blattrosette gebildet hat, werden etwa fünf Jahre lang 0,5 bis zu zwei Meter hohe Stängel mit Blütenständen gebildet. Die zwei- bis dreifach fiederschnittigen, stacheligen Laubblätter sind bis zu 80 cm lang und 40 cm breit; die Unterseite ist graufilzig behaart.Dadurch macht sie sich als Solitärpflanze richtig gut.
Die dicke Pfahlwurzel wird bis zu 80cm lang
.Für die Küche werden die unreifen Blütenköpfe zubereitet.
und als Heilpflanze wird sie auch genutzt.
Blütezeit:August
Vermehrung:Die Aussaat im Februar/März ergiebt sehr unterschiedliche Pflanzen,von denen man nur die stärksten heranzieht.
Sie werden im Mai oder Juni ins Freie gepflanzt und reichlich gegossen.
Die Vermehrung durch Seitensprosse ist ebenfalls möglich.
Standort:
Der Boden sollte nährstoffreich,humos und tiefgründig sein.
Auf jedenfall muß die Pflanze in der Sonne stehen.
Im Herbst ist es erforderlich,um die Pflanze herum Kompost oder Stalldung einzuarbeiten,
Artischocken sind nur bedingt winterhart.In den nördlicheren Gebieten muß man die Pfahlwurzel im Herbst ausgraben(was bei 80cm schon Arbeit sein kann!!) und in einer Kiste eingeschlagen,im Keller überwintern.
Und hier ist der Wiki-Link dazu:
http://de.wikipedia.org/wiki/Artischocke
Und natürlich hab ich auch Bilder dazu:
Die Disteln die man essen kann
Familie:Korbblütler (Asteraceae)
Pflanzenbeschreibung:
Große,mehrjährige Zier-und Gemüsepflanze
Die Artischocke ist eine sehr alte Kulturpflanze.Ihre Wildform kann heute nicht mehr rekonstruiert werden.Es könnte sein,das die gemeine Artischocke,von der Gemüsegärtner Dutzende von verschiedenen Sorten mittlerweile gezüchtet haben,von der wilden Kardune abstammt.Der Entstehungsort wird im östlichen Mittelmeerraum vermutet.
Mit der Zucht haben die alten Ägypter begonnen,und den Arabern ist es zu verdanken,das erst Spanien (im 15.Jahrhundert),und dann,im 16.Jahrhundert,Frankreich und England sie kennenlernten.
Nachweislich haben schon die alten Ägypter die Artischocke als Delikatesse hoch geschätzt,und man sagte ihr aphrodisische Wirkung nach.
Sie kann bis zu 2m hoch werden und macht große violette Blütenstände.
Nachdem sich im Herbst des ersten Vegetationsjahres eine grundständige Blattrosette gebildet hat, werden etwa fünf Jahre lang 0,5 bis zu zwei Meter hohe Stängel mit Blütenständen gebildet. Die zwei- bis dreifach fiederschnittigen, stacheligen Laubblätter sind bis zu 80 cm lang und 40 cm breit; die Unterseite ist graufilzig behaart.Dadurch macht sie sich als Solitärpflanze richtig gut.
Die dicke Pfahlwurzel wird bis zu 80cm lang
.Für die Küche werden die unreifen Blütenköpfe zubereitet.
und als Heilpflanze wird sie auch genutzt.
Blütezeit:August
Vermehrung:Die Aussaat im Februar/März ergiebt sehr unterschiedliche Pflanzen,von denen man nur die stärksten heranzieht.
Sie werden im Mai oder Juni ins Freie gepflanzt und reichlich gegossen.
Die Vermehrung durch Seitensprosse ist ebenfalls möglich.
Standort:
Der Boden sollte nährstoffreich,humos und tiefgründig sein.
Auf jedenfall muß die Pflanze in der Sonne stehen.
Im Herbst ist es erforderlich,um die Pflanze herum Kompost oder Stalldung einzuarbeiten,
Artischocken sind nur bedingt winterhart.In den nördlicheren Gebieten muß man die Pfahlwurzel im Herbst ausgraben(was bei 80cm schon Arbeit sein kann!!) und in einer Kiste eingeschlagen,im Keller überwintern.
Und hier ist der Wiki-Link dazu:
http://de.wikipedia.org/wiki/Artischocke
Und natürlich hab ich auch Bilder dazu:
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