Die 'Cox Orangenrenette' ist eine bekannte Apfelsorte aus England. Bereits 1830 wurde sie von M. R. Cox in Colnbrocklawn bei Backs in der Nähe von London aus Samen der Sorte 'Ribston Pepping' gezogen. Die Frucht ist ein hervoragender Tafelapfel, rundlich und mittelgroß. Die Schale ist grünlichgelb, später goldgelb bis tiefrot gesteift. Das Fruchtfleisch ist gelblich-weiss, fest und knackig. Der Apfel besitzt ein saftiges, edles und würziges Aroma. Diesen Eigenschaften hat er seine Bekanntheit und seine weite Verbreitung zu verdanken.
Die Lagereigenschaften varieren, je nach Grösse, Witterung und Herkunft zwischen ein bis zwei Monaten, bei günstigen Bedingungen auch weit länger.
Der Baum wächst mittelstark und bildet bald eine pyramidenförmige Krone mit vielen reich verzweigten Ästen. Er benötigt nährstoffreiche, humose Böden mit gleichmäßiger Feuchte. In schweren nassen Böden neigt er zu Krebs. Die Blüte ist mittelfrüh und mittel bis stark frostempfindlich.
Neben dem Krebs ist die Sorte anfällig für Stippigkeit, Kragenfäule, Blutlaus, Schorf und Mehltau.
Sie ist manchmal auch unter den Synonymen 'verbesserte Muskatrenette' und 'Cox Orange Pippin' bekannt. -ab-
Lust auf weitere Informationen? Hier geht es zu Ausgabe 4:
zeitung/pflanzen-magazin-04.html
Die Lagereigenschaften varieren, je nach Grösse, Witterung und Herkunft zwischen ein bis zwei Monaten, bei günstigen Bedingungen auch weit länger.
Der Baum wächst mittelstark und bildet bald eine pyramidenförmige Krone mit vielen reich verzweigten Ästen. Er benötigt nährstoffreiche, humose Böden mit gleichmäßiger Feuchte. In schweren nassen Böden neigt er zu Krebs. Die Blüte ist mittelfrüh und mittel bis stark frostempfindlich.
Neben dem Krebs ist die Sorte anfällig für Stippigkeit, Kragenfäule, Blutlaus, Schorf und Mehltau.
Sie ist manchmal auch unter den Synonymen 'verbesserte Muskatrenette' und 'Cox Orange Pippin' bekannt. -ab-
Lust auf weitere Informationen? Hier geht es zu Ausgabe 4:
zeitung/pflanzen-magazin-04.html