Anacardium occidentale - Cashew-Nuss
Wenn Sie die Früchte des Cashew-Baums (Anacardium occidentale), auch Acajubaum oder Herznussbaum genannt, auf einem südamerikanischen Markt sehen, ist einem zunächst unklar, was man da vor sich hat. Denn die wohbekannten Cashew-Nüsse sind in einer nierenförmigen, verdickten, gräulichen Schale verborgen, der eine orangefarbene, paprikaähnliche, rund 10 cm lange "Frucht" anhängt. Bei dieser handelt es sich botanisch um einen "angeschwollenen Fruchtstiel". Dieser Chashew-Apfel (auch Kachu-Apfel geschrieben) wird in den tropischen Anbauländern frisch verwertet oder zu Saft und Likör (z.B. Feni) verarbeitet. Aus den Nussschalen wird ein industriell genutztes Öl gewonnen. Und die Nüsse selbst schätzen nicht nur wir in Europa als gehaltvolle (bis zu 45 % Ölgehalt), geröstete Knabbereien, zum Backen oder Kochen. Die Blätter der baumförmigen, aber hierzulande meist kaum mehr als 2-3 m hohen Sumachgewächse können bis Handlänge erreichen. Sie sind ganzrändig und laufen spitze zu. Die gelb-rosafarbenen, duftenden Blüten entwickeln sich sehr rasch zu Früchten - dazu reichen auch unsere Sommer aus. Es ist keine zweite Pflanze zur Bestäubung nötig, obwohl in geschlossenen Wintergärten mit wenig Insektenbesuchen eine Bestäubung mit einem feinen Haarpinsel den Erfolg steigert. Bei unseren Pflanzen handelt es sich um veredelte Exemplare, die erste Ernten schon bei jungen Exemplaren ermöglichen. Bieten Sie Cashew-Bäumen ganzjährig tropische Bedingungen mit warmer, feuchter Luft. Düngen Sie während des Sommers in geringer Dosierung oder ausschließlich organisch, da die Wurzeln empfindlich auf Salze reagieren.
Info: essbare Nüsse (Cashew-Kerne); früher Ertrag durch veredelte Pflanzen; schlank- und langsamwüchsig
Verwendung: ganzjährig in beheizbaren Wintergärten oder lichtreichen Wohnräumen
Pflegeanleitung
Anacardium occidentalis ? Cashew-Nuss/-Baum
Blüte: Sommer, gelb-rosa, duftend
Früchte: Cashew-Äpfel und Cashew-Nüsse
Wuchsform: Baum
Höhe: 1,5-3 m
Familie: Anacardiaceae
Herkunft/Klimazone: Süd-Amerika (Brailien), Zone 10-12
Standort im Sommer: Sonnig bis halbschattig, warm, aber ohne Hitzestau. Bei zu geringer Luftfeuchte auf schattigere Standorte ausweichen.
Standort im Winter: Hell bei 18 °C (+/- 5) °C. Bedingt durch Lichtmangel wird hierzulande ein (Groß)Teil des ansonsten immergrünen Laubs abgeworfen. Neuaustrieb ab April/Mai. Kurzzeitiges Temperaturminimum 3 °C.
Pflege im Sommer: Achten Sie auf eine möglichst gleichmäßige Bodenfeuchte, aber vernässen Sie die Erde nicht. Der Bedarf ist mäßig, der Nährstoffbedarf ebenfalls: Düngen Sie alle 14 Tage von April bis September mit Volldünger (flüssig, wasserlösliche Pulver, Stäbchen u.ä.). Bei geschwächten Pflanzen mit der Düngung aussetzen, damit sich keine ungenutzten Düngesalze in der Erde anreichern und zu Wurzelschäden führen.
Pflege im Winter: Gleichmäßige Bodenfeuchte beibehalten, Gießmenge und -häufigkeit aber an die weitgehend laublose Winterruhe und den damit verbundenen, deutlich geringeren Bedarf anpassen.
Schnitt: Rückschnitte sind in den ersten Jahren nicht nötig und beschränken sich auf das Ausputzen der Kronen nach den Wintermonaten. Bei älteren Pflanzen ist das Kappen der Triebspitzen am Ende der Winterruhe möglich.
Substrat: Cashew-Bäume wachsen unter hiesigen Klimabedingungen in Töpfen nur langsam heran. Deshalb ist meist nur alle zwei bis drei Jahre ein neues Gefäß nötig. Hochwertige Kübelpflanzenerde zeichnet sich durch grobkörnige Anteile (z.B. Lavagrus, Blähton, Kies) aus, die sie locker und luftig hält. Ausgewogene Humusanteile garantieren, dass Wasser- und Nährstoffe in größeren Mengen gespeichert werden können. Hohe Torfanteile sind kein Qualitätsmerkmal.
Gesundheit: In der Regel schädlingsfrei, in seltenen Fällen Befall mit Schildläusen im Winter. Probleme rühren eher von zu kalten Plätzen oder übertriebenen Wassergaben mit folgenden Wurzelschäden im Winter oder zu heißen, lufttrockenen Plätzen im Sommer her.
Verwendung: Ganzjährig in beheizbaren Wintergärten oder lichtreichen, großen Wohnräumen.
Kurzbrief:
Familie: Anacardiaceae
Herkunft: Süd-Amerika (Brasilien)
Zone: 10-12
Temperaturminimum: 3 °C
Überwinterung: 18 (±5)°C, hell
Blüte: Sommer, gelb-rosa, duftend
Früchte: Cashew-Äpfel und -Nüsse
Wuchsform: Baum
Höhe: 1,5-3 m
Standort: sonnig-halbschattig
Mit freundlicher Unterstützung durch ©www.flora-toskana.de
Wenn Sie die Früchte des Cashew-Baums (Anacardium occidentale), auch Acajubaum oder Herznussbaum genannt, auf einem südamerikanischen Markt sehen, ist einem zunächst unklar, was man da vor sich hat. Denn die wohbekannten Cashew-Nüsse sind in einer nierenförmigen, verdickten, gräulichen Schale verborgen, der eine orangefarbene, paprikaähnliche, rund 10 cm lange "Frucht" anhängt. Bei dieser handelt es sich botanisch um einen "angeschwollenen Fruchtstiel". Dieser Chashew-Apfel (auch Kachu-Apfel geschrieben) wird in den tropischen Anbauländern frisch verwertet oder zu Saft und Likör (z.B. Feni) verarbeitet. Aus den Nussschalen wird ein industriell genutztes Öl gewonnen. Und die Nüsse selbst schätzen nicht nur wir in Europa als gehaltvolle (bis zu 45 % Ölgehalt), geröstete Knabbereien, zum Backen oder Kochen. Die Blätter der baumförmigen, aber hierzulande meist kaum mehr als 2-3 m hohen Sumachgewächse können bis Handlänge erreichen. Sie sind ganzrändig und laufen spitze zu. Die gelb-rosafarbenen, duftenden Blüten entwickeln sich sehr rasch zu Früchten - dazu reichen auch unsere Sommer aus. Es ist keine zweite Pflanze zur Bestäubung nötig, obwohl in geschlossenen Wintergärten mit wenig Insektenbesuchen eine Bestäubung mit einem feinen Haarpinsel den Erfolg steigert. Bei unseren Pflanzen handelt es sich um veredelte Exemplare, die erste Ernten schon bei jungen Exemplaren ermöglichen. Bieten Sie Cashew-Bäumen ganzjährig tropische Bedingungen mit warmer, feuchter Luft. Düngen Sie während des Sommers in geringer Dosierung oder ausschließlich organisch, da die Wurzeln empfindlich auf Salze reagieren.
Info: essbare Nüsse (Cashew-Kerne); früher Ertrag durch veredelte Pflanzen; schlank- und langsamwüchsig
Verwendung: ganzjährig in beheizbaren Wintergärten oder lichtreichen Wohnräumen
Pflegeanleitung
Anacardium occidentalis ? Cashew-Nuss/-Baum
Blüte: Sommer, gelb-rosa, duftend
Früchte: Cashew-Äpfel und Cashew-Nüsse
Wuchsform: Baum
Höhe: 1,5-3 m
Familie: Anacardiaceae
Herkunft/Klimazone: Süd-Amerika (Brailien), Zone 10-12
Standort im Sommer: Sonnig bis halbschattig, warm, aber ohne Hitzestau. Bei zu geringer Luftfeuchte auf schattigere Standorte ausweichen.
Standort im Winter: Hell bei 18 °C (+/- 5) °C. Bedingt durch Lichtmangel wird hierzulande ein (Groß)Teil des ansonsten immergrünen Laubs abgeworfen. Neuaustrieb ab April/Mai. Kurzzeitiges Temperaturminimum 3 °C.
Pflege im Sommer: Achten Sie auf eine möglichst gleichmäßige Bodenfeuchte, aber vernässen Sie die Erde nicht. Der Bedarf ist mäßig, der Nährstoffbedarf ebenfalls: Düngen Sie alle 14 Tage von April bis September mit Volldünger (flüssig, wasserlösliche Pulver, Stäbchen u.ä.). Bei geschwächten Pflanzen mit der Düngung aussetzen, damit sich keine ungenutzten Düngesalze in der Erde anreichern und zu Wurzelschäden führen.
Pflege im Winter: Gleichmäßige Bodenfeuchte beibehalten, Gießmenge und -häufigkeit aber an die weitgehend laublose Winterruhe und den damit verbundenen, deutlich geringeren Bedarf anpassen.
Schnitt: Rückschnitte sind in den ersten Jahren nicht nötig und beschränken sich auf das Ausputzen der Kronen nach den Wintermonaten. Bei älteren Pflanzen ist das Kappen der Triebspitzen am Ende der Winterruhe möglich.
Substrat: Cashew-Bäume wachsen unter hiesigen Klimabedingungen in Töpfen nur langsam heran. Deshalb ist meist nur alle zwei bis drei Jahre ein neues Gefäß nötig. Hochwertige Kübelpflanzenerde zeichnet sich durch grobkörnige Anteile (z.B. Lavagrus, Blähton, Kies) aus, die sie locker und luftig hält. Ausgewogene Humusanteile garantieren, dass Wasser- und Nährstoffe in größeren Mengen gespeichert werden können. Hohe Torfanteile sind kein Qualitätsmerkmal.
Gesundheit: In der Regel schädlingsfrei, in seltenen Fällen Befall mit Schildläusen im Winter. Probleme rühren eher von zu kalten Plätzen oder übertriebenen Wassergaben mit folgenden Wurzelschäden im Winter oder zu heißen, lufttrockenen Plätzen im Sommer her.
Verwendung: Ganzjährig in beheizbaren Wintergärten oder lichtreichen, großen Wohnräumen.
Kurzbrief:
Familie: Anacardiaceae
Herkunft: Süd-Amerika (Brasilien)
Zone: 10-12
Temperaturminimum: 3 °C
Überwinterung: 18 (±5)°C, hell
Blüte: Sommer, gelb-rosa, duftend
Früchte: Cashew-Äpfel und -Nüsse
Wuchsform: Baum
Höhe: 1,5-3 m
Standort: sonnig-halbschattig
Mit freundlicher Unterstützung durch ©www.flora-toskana.de
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